2010年11月23日星期二

女人身体美的历程

http://eladies.sina.com.cn/news/p/2008/0522/1448712269.shtml

谁说玉环飞燕皆尘土?胖姐选美和饿死模特这样的新闻时不时见诸报端,大胸脯是公认的女明星必杀器,平胸女生想获得粉丝爱怜得凭些技巧。女人的体形是女人之间竞争的重要工具,而支配女性身体的唯一标准,却不由女人自己说了算。

  古代有鲸骨束腹,现代有低脂食谱,男人发明了女人的曲线准则和塑造女人体型的器具,女人却乐在其中,被迫夸大身体弱点成为女性赢得男性爱赏最有力的铠甲。

  漫长的身体美的历程,现在,还在路上。

  爱的完美理念

  理想女性的体形总是在变,而特定时期却只有一种主流模式,它被称为“维纳斯”,当一个女人向你抱怨她的腰节太低、肩部太宽、乳房太小、腿太粗的时候,维纳斯的专制审美就能感觉得到。

  被减肥折腾得够呛的女人常常说:“什么时候流行大肚腰圆的美就好了。”可叹她们错过了时代,旧石器时代的女人不知道什么是减肥,她们群居、吃大 量动物脂肪、以生育为荣、对男人发号施令。1908年,奥地利小镇维伦多夫发现了欧洲史前最早的维纳斯雕像(Venus of Willendorf),这尊诞生于公元前25000年左右的石灰石雕像,身长不过11厘米,沉甸甸的胸部和圆润的大肚皮足以调侃现在的审美。头部与过度 臃肿的身躯不成比例,女性生理特征被过分夸张,她丰满而下垂的乳房被艺术史学家描述成是“养料和快乐的宝库”,她的肚子如同“球状的宇宙,在这个宇宙的中 心,史前时代的人可以看到自己”。她是祭奠的中心,人们围绕在她的四周祈福,她代表爱、婚姻和生育,拜伦说过:“男人的爱只是男人生活之外的东西,却是女 人的全部存在。”然而,如此的尊重却在文明历史后,受到以男性为中心的膨胀意识及男性自视为生育精华的挤压,她的地位一落千丈,她跟现在所公认的女性美背 道而驰。

  世界翻到文明的一页,男权社会开始了,维纳斯的春天也到来了。1960年代好莱坞影片《公元前一百万年》中,披着兽皮的Raquel Welch以曼妙的身材演绎了石器时代的女神,显然与事实不符,但除了史学家,谁愿意正视那过于肥臃的身体呢?母系氏族已然风光不在,女人不需要那么肥硕 强大,男人愿意用爱怜的眼光看着他们所钟爱的女人,女人特质被另一种方式强调。

  1820年在爱琴海南部的米罗岛上的一个山洞里被发现的米罗维纳斯是古希腊最完美的雕塑杰作,她扭转有致的身躯并不过分肉感或是妩媚,用现在的 眼光来看,她略显健壮,结实的体态流露出坦荡自尊的神气,她的各个部位都证明了黄金分割的美学秘密:两个乳头之间的距离,乳房底部到肚脐的距离以及肚脐到 两腿分叉处的距离是一致的,以肚脐为分割点,上半身与下半身之比例是0.618。她让人感到一种神圣和力量的和谐设计。但是如果把她变成真人,空投到十六 世纪的欧洲,一定进入不了上流社会,那是用鲸骨束出细腰的时代;如果她来到现在,也不会引起轰动,比起弱不禁风的模特,她壮了些,比起playboy女 郎,她的胸不够大。

  当一个女人向你抱怨她的腰节太低、肩部太宽、乳房太小、腿太粗的时候,维纳斯的专制审美就能感觉得到。古希腊神圣而庄严的完美比例分割统治了以 后的欧洲世界,而理想女性的体型却不是一成不变的,她们在悄悄发生变化。一战前夕,伦敦的上流社会极力推崇十七世纪西班牙画家委拉斯凯兹 (Spaniard Velasquez)的《洛克比维纳斯》,它被认为是众多关乎维纳斯画像中最完美的。画中的维纳斯裸卧在榻上,端祥着镜中的自己,构图的焦点在圆润诱人的 臀部,它被纤细的腰部突显出来,从中明显感到束腹在当时的盛行。

  一战后,人们不再投入专情描绘或雕塑维纳斯,完美身体比例的标准却永远存在。1950年代,一个希望得到好莱坞合同的女孩会骄傲地展示她的身 材:90-60-90(以厘米为单位),这是性感女神玛丽莲·梦露的比例,具有相当的权威性。芭比娃娃生产商参照了这个比例,但夸张了胸围,假如芭比是个 真人的话,她大概只能爬行,她的腰骨承托不了她的身体比例。

  请男人描述他梦中情人的模样时,他往往会先说出三围,三围数字越接近的女人,激发他热情指数的可能就越大,说性爱构筑了世界是偏激的,但没有性 爱哪来的生生不息代代相传?女人照着三围纲常要求自己,已经成为一种习惯,丰盛的菜肴和伴侣是生活的奖赏,可在丰盛的菜肴面前,女人常常却步不前。

在美的奴役下

  无论东方还是西方,男人基本不会通过损害他们身体来获得对女性的吸引力。而女性的身体总是被心上人、同伴、竞争者和陌生人衡量着,她的身体曲线已不属于自己,她如何能抵御明星们的身体、时装杂志里模特儿的形象、情人的偏爱、或是周围人的恶意评足?

  所有束缚女人的器具都在创造不自然的美,伴随着痛苦的呻吟令男人产生征服的快感。

  在过去几个世纪里,一个上层女性成天为那些莫名其妙的装置而痛苦,那些装置紧束住她的腰、腹、胸腔和乳房,她呼吸不畅、行动困难。欧洲有鲸骨束 腹和钢骨胸衣,将她们腹腔和胸腔里的器官挤压变形,历史上最早穿紧身胸衣的是两位女王,法国的凯瑟琳女王和英国童贞女王伊丽莎白一世,令人难以捉摸的是, 这两位野心勃勃、老谋深算的女王为什么要让自己的胸腹品尝痛苦?她们的政敌会在私下里谈论她们没有女性该有的温柔娇弱、顺从驯良,她们用装置强化纤细的腰 肢,证明她们的女人本色,虽然这是种欺骗的手法,她们也在禁受着痛苦,但她们全然服从男性所定义的美,“服从”这个词本身,已经充满代价。

  在束腹的挤压下,身体会受到至少20磅的压力,越是场合隆重承受的挤压就越大,被束腹和胸衣牢牢约束的迷人身体是那么精致需要保护,在民间,对 于女孩来说,开始将身体交给那些带子和钩子是多么令人喜悦,她华丽挺拔的姿态来自严格的家教,是道德的表征,她们不停地挥动扇子以获得足够的空气,扇子成 为时尚的必需品。

  赵飞燕生来一双小脚,穿上绣着莲花的鞋子摇曳生姿,据说她能在汉武帝的掌上起舞,从此小脚风行天下。也有另外一种说法,南唐后主李煜在唐人对 “弓鞋”痴迷的审美基础上,别出心裁地将妃子的脚用长长的布帛缠起来,始行缠足之法。林语堂说:“观看一个小脚女人走路,就像在看一个走钢丝绳的演员,使 你每时每刻都在被她揪着心。”女性身体的摇摆能引起男人性兴奋,小脚是中国男人对女人的完全征服。它是不折不扣的暴力美学,人工制造出畸形的小脚再通过绣 花鞋呈现出无用的装饰美,这门艺术被玩出不同的姿态。

  宋代理学大家朱熹认为小脚是天下大治的基础,一个女人连路都走不稳,她还能有什么作为?老老实实呆在家里,走路怯生生,她或是撑着长杆,或倚着 佣人,世界在她们眼里显得更加危险,她们担惊受怕、更有依赖性。小脚需要上下两代人共谋来完成,一个正在束脚的中国女孩简直是九死一生,从发育开始,她们 就必须懂得女人的一生是用眼泪和痛苦为代价,达到取悦男人的目的,以夫为天,以子为贵,儒家的教化令中国历史的另一半呻吟了一千年。

  在日本,女人会被和服层层裹住,完整的和服穿法极其讲究,需要两个人帮助,花一个小时才能完成,穿上和服她步履蹒跚、努力迈出的每一步都伴随着 矫揉造作的优雅。现在的缅甸依然有长颈族女人,她们的脖子因为高高堆积的项圈变得细长,一旦取下那些项圈,她们就会面临因脖颈断裂而死亡的危险。

  无视别人的评论,你可以照吃不误,但你需要充分的勇气,忘却那些理想的美的标准。

  艺术史家安霍兰德在《透过衣服看本质》一书中说:许多大画家画裸体女人的身体时不是基于这些身体的自然构造,而是与那个时候穿束腹和其它衣服时 的构造一致。所有不舒服的器具都使一个女人相信这是她的特权,是她符合社会原则、优雅举止的必需品。所有的器具都是内收的,它们粗暴地改变了身体形状,令 女性认为她们生来就要被矫正。可笑的是,现在这个自由的时代,女性依然没有被完全解放出来,那些可怕的器具不见了,但《花花公子》杂志每期都能看见男人们 对吊袜带、高跟鞋的兴趣,胸衣虽不再紧压着身体,但它们并没有彻底消失,它依然靠蕾丝花边和细细的缎带托起女人的胸部。在巴黎高级定制服的秀场上,依然有 人对十七世纪的束腹恋恋不舍,的确,它创造出女人不真实的畸形胸腰比例,从视觉上夸大了女性的性别特质。

  对许多男人来说,女人身上的重重阻隔物比直接能接触到的身体更具有性吸引力,他们喜欢慢慢解除那层层武装的过程,绕山绕水最后来到佳境,而佳境 本身已经不重要了。选美活动也是如此,最后选出的优胜者常常受人质疑,可选美的过程是令人畅快的,妙龄少女在水中嬉戏、她们穿上盛装在台上招摇、面对主持 人刁钻问题时的尴尬表情都是令男性观众愉快的,选美从来都是取悦男性的活动。

乳房的执着迷恋

  男人创造了对乳房尺寸和形状的崇拜,哺乳能力和外在尺度毫无关系。胸罩的出现解放了备受压迫的腰腹部,但只有很短暂的时间,女人的乳房才完全不受衣服下面任何装置的约束。

  完美的乳房

  乳房是女性解剖学上最显著和最捉摸不定的部分,它柔软温暖,靠近心脏,象征性的突出和容易受伤害的特点使她们成了主要的性别标志。对男人而言,乳房的尺度与哺乳能力无关,乳房的大小和形状是激发他们性欲的关键所在。

  胸脯大的女人显然比平胸的女人更具有诱惑力,“平胸的女人是不性感的”这种说法已经普遍流传。欧洲人把假乳房称作“快乐骗子”,丰胸手术的过程 是血淋淋的,可一想到它的结果是让女人摆脱自卑变得骄傲,每年都有那么多人义无反顾走上手术台。要想胸显得更大腰部就得变细,拆掉胸下两根肋骨是明星们常 见的手术之一,梦露就曾为获得纤纤细腰而“两肋插刀”。上世纪五十年代,珍·曼斯菲尔德(Jayne Mansfield)上重下轻的身材在好莱坞风光了好大一阵子,她的胸围比臀围要大出整整五英寸,她上街总是用一根带子束住腰部,但到了比基尼盛行的时 代,也就是十年后,她硕大的胸在比基尼下显得格外下垂,她不再受欢迎进入事业的低谷。

  向上翘起的杯状乳房是西方艺术中的理想乳房形状,可是高圆向上的半球不可避免有些小,大的体积势必受地心引力的影响下垂。这二者之间总是闹矛 盾,衣服上的横省给向上的乳房留出空间,而大胸的女人则需要依靠装置来支撑乳房的重量。如果一个女人的乳房大于C罩杯,那么她一定行动不便,如果是D罩 杯,她一辈子会觉得轻微的不舒服,D罩杯以上的女人通常有背痛和胸罩带拉扯的勒痛,这些都难以避免。D罩杯的好莱坞明星德鲁·芭莉摩尔(Drew Barrymore)受不了这些痛苦进行了缩胸手术,改为C罩杯的她感觉轻松多了。隆胸手术阻挡不了平胸的女人,但因追求身体舒适拒绝它的人也不少。

  只有在脱衣舞表演里,大而下垂的长乳房才有市场。表演者们的乳房上贴着带有装饰穗的荧光亮片,晃动时的样子令人晕眩。乳房的装饰目的只是为了刺 激男人,他们谈论它的形状、它的缺点,掌握它的秘密。低胸礼服是乳沟的好陪衬,我们常常看见酒吧的洗手间里有女孩拼命拉紧胸罩想挤出乳沟,为了配合那件深 V领的上衣。在红地毯上,乳沟是完美身材的象征,而不小心暴露的乳晕则是粗俗的表现。

  胸罩的意味

  1943年,电影大亨霍华德·休斯(Howard Hughes)声称他发明了胸罩,他在拍摄电影《亡命之徒》时为简·罗素(Jane Russell)设计了令乳房上翘的内衣,电影道德审查委员会对她的胸部暴露过度备感愤怒,剪了几个镜头将它推迟三年重新发行。事实上胸罩早在1914年 就被一个叫玛丽·菲尔普斯·雅各布斯(Mary Phelps Jacobs)的美国女子发明出来了,她用两条手帕加一条粉红色丝带做成最初的雏形,并以Caresse Crosby的名字申请了专利,后来这项专利被“华纳兄弟紧身胸衣公司”以1500美元买断,后来有人估计它的价值至少上涨了一千倍。

  当然也有人认为胸罩没有理由在上世纪二十年代之前出现。一战来临了,战争工业委员会宣布如果美国妇女除掉她们的铠甲,那么会收集到28000吨钢材去修造两艘战船,这个动机是促进胸罩发明的大好时机,但这只是片面的说法。

  当束腹被扔掉,女人可以做各种事情,与此同时产生的短发、唇膏、一次性卫生用品和投票权形成女权运动大潮,舞蹈家伊莎朵拉·邓肯 (Isadora Duncan)和她的学生们在舞台上穿着希腊式的外衣,解放的胸部呈现出前所未有的自然美引起人们的追捧。1928年,纽约时装杂志上出现了一页“轻薄型 内衣”的广告,画面上一个扔掉衬裙和胸衣的女子愉快地宣告胸罩时代的到来。

  当束腹的时代过去,巴黎时尚开始了,对巴黎来说,是时装大师保罗·波烈(Paul Poiret)发明了胸罩,为了他那平胸的老婆,他用中东风格的长袍将女人从胸衣中解救出来。胸罩生产商开始对胸罩的改进工作,让女人们适应陌生的、不成 型的身体,胸罩不再只是把乳房包住的装置,它要有提拉胸部的塑形作用,还得有帮助平胸女性找回自信的丰胸作用,哪怕只是填充些海棉,都能让她们容光焕发。 胸罩还意味着健康的身体,运动爱好者们是推进胸罩发展的有力分子。

  对一个正进入青春期的女孩子来说,胸罩和卫生巾几乎同时到来,她接受身体变化的同时,也接受着作为女人将随之大半生的约束。卫生巾会提前退出她 的人生,胸罩将一直陪着她,直到她老得彻底不需要为止。老得彻底不需要,这个界定没有明确的时间,只能说明她对男人已全然没有性吸引力,她也不会再为了男 人而强调自己的女性特质。到那个时候,她真正地自由了。

  不管是否拥有完美的乳房,每个女人都有选择自由的特权。男人对乳房的执着迷恋固然影响到女人选择自由的程度大小,男人的自然属性决定了他要受女 性乳房的诱惑,这是先天的,无法抗拒的,女人的社会属性决定了她要遵从男人的意愿而必要地强化她的女性特征,后天的环境使男孩女孩们从孩提时代开始就注定 各自的角色扮演。

优雅的姿态

  每个女人都是业余演员,她们追求良好的体型,穿上属于自己风格的衣服,保持绝佳的表情。男人界定了女人理想的身体曲线,女人的优雅姿态也跟着男人的喜好做出相应调整。

  所有的舞蹈中,芭蕾舞被公认为最能体现女性的优雅姿态,它的姿势像风中的芦苇,柔顺而灵活,一双精致的脚是传递优雅的重点。

  女性运动解剖学上有一个重要特征便是女性的身体比男性更加柔软,更有可塑性。芭蕾舞女演员从来不给她的同伴任何身体上的支撑,她从不通过肢体旋 转去引导他,不会将他抛向空中,这些动作都是由男伴完成。他用有力的上半身将女演员高高托起,以展示她美妙无比的肢体语言,虽然她的身体曲线在短小的舞裙 中展露无疑,但没有人将她与穿紧身衣的艳舞女郎联想到一起,人们只看到优雅。

  芭蕾舞女演员的个头都不高,她的胸和臀不能过大,否则会破坏视觉上的窈窕纤细,她得有修长的腿,这样才能表现超凡脱俗的动作。伟大的芭蕾舞女演 员安娜·波芙洛娃(Anna Pavlova)始终坚持对照片上她的脚进行削剪处理,让那双因为受挤压和保持平衡而变粗厚的脚变得瘦削精致。

  从芭蕾舞女演员身上我们能清楚地感受到脚是传递优雅的重点。十三岁的少女已经开始渴望穿上高跟鞋和丝袜,穿上那些控制行动的发明,她不能跑步、 不能登高、走路时身体微微颤动,高跟鞋和平底鞋是男人情欲大门的开关。一个不会穿高跟鞋的女人和一个能将高跟鞋穿得熟练自如的女人,在对付男人的手法上也 是不尽相同的。

  像芭蕾舞女演员的体型标准靠拢,高跟鞋能使下肢看起来更加修长,脚看起来更加玲珑,无形中手臂的动作也更加舒缓,她无形中向男人传达这样的信息:我处在行动上的弱势,请引导我吧!

  除了乳房以外,身体其它部分的“大”似乎和女人味是背道而驰的,大个子和大骨架谈不上优雅。男人界定了女人理想的身体曲线,同时也界定了优雅的姿态实质上是拉开两性之间的反差。男人喜欢被女人仰视,而当一个女人比男人高大的时候,他找不到这种感觉,他只感到压力。

  大半个世纪以来女人体型标准的最大改变是大臀部退出历史舞台,竹竿美人的崛起将女人之间的竞争推向新的高度,所有女人都在为更轻盈的体态而努力着。

  在流行束腹的年代,女人身体的最佳状态是胸大臀大。上世纪四十年代,开始强调女人的胸,富含温软脂肪的胸部是极大诱惑的象征。比基尼在上世纪六十年代的蔓延改变了这样的流行标准,谁也不愿意看到沉甸甸的肉在沙滩上晃动,骨瘦如柴的模特第一次开始风行。

  裙子破天荒舍弃了腰节线,上下一统的直身裙对女人的身体和体态提出了更高的要求,它要求女人聪明起来,向着更轻盈的方向迈步。

  葫芦美女不再受宠,竹竿美人的崛起将女人之间的竞争推向新的高度,她们被迫缩减体重。杰奎琳·肯尼迪(Jacqueline Kennedy)是第一个通过减肥进入时尚的白宫第一夫人,跟随她步伐的是帕特·尼克松(Pat Nixon)、罗瑟琳·卡特(Rosalynn Carter)、南希·里根(Nancy Reagan)、劳拉·布什(Laura Bush),和照片上相比,她们的体重在现实中看起来更轻,视觉上偏横向的镜头逼得她们减了又减。

  吃得好又不发胖,这本身就是一种功力,有人天赋异秉,有人依靠药物或小心翼翼地注重热量配比。当一个男人说他要注重饮食的时候,他是害怕胆固 醇,而女人注重饮食,健康状况显然不是第一位的。如何从体面的食物中获取足够营养而不会摄入过多热量,早就成为一种必备技能,这种技能本身就是优雅 的。(文/陈梦涵)

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